Кадастровая стоимость земли в Московской области снижена

06/10/2015

В Московской области с 1 октября 2015 года снижена кадастровая стоимость земли. В связи с этим уменьшился размер земельного налога. Величина снижения кадастровой стоимости зависит от района – в некоторых районах более чем на 50%. 

Граждане, оплатившие полную сумму земельного налога по старой ставке, для перерасчета должны обратиться в свою налоговую инспекцию. 

Для того, чтобы узнать сумму уменьшенного налога, необходимо обратиться в МФЦ по месту нахождения земельного участка и заказать справку кадастровой стоимости земли НА ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ (т.е. обратились, например, 5 октября – справка должна быть от 5 октября). 

При этом МФЦ должен руководствоваться следующими документами: 

1. Распоряжение правительства Московской области 12ВР – 1165 от 24.07.2015 касается земель сельхозназначения. 

2. Распоряжение правительства Московской области 12ВР-1317 от 08.08.2015 касается земель населенных пунктов. 

3. Распоряжение правительства Московской области 13ВР-1412 от 27.08.2015 об устранении ошибок в результатах кадастровой оценки земель садоводческих и т.д. 

К распоряжениям прикрепляются приложения в виде электронной таблицы по всем районам. 

Справка, полученная в МФЦ, предоставляется в налоговую инспекцию для перерасчета. 

Кроме того, уменьшить размер земельного налога можно через Советы районных депутатов, при помощи снижения процентной ставки. Если ранее ставка варьировалась в пределах от 0,1% до 3%., то сейчас везде установлена единая ставка 0,3%. 

Чтобы снизить ставку, необходимо, чтобы как минимум 50% членов СНТ обратились с личными заявлениями об уменьшении процентной ставки земельного налога физических лиц в Совет районных депутатов.

Источник: http://rtvp.ru