Министерство создает надстройку для СРО оценщиков

05/06/2018

В Министерстве экономического развития предложили создать внесудебный орган для разрешения споров о результатах оценок. Решения такого органа будут иметь приоритет над решениями саморегулируемых организаций оценщиков. Обсудить инициативу с участниками рынка планируется осенью.

Создавая новую структуру, министерство хочет, чтобы рынок оценщиков очистился самостоятельно и повысил свои стандарты. Об этом замминистра экономического развития Илья Торосов рассказал в интервью ТАСС. «Мы хотим предложить создать орган, куда пригласим представителей СРО и экспертов рынка, которые будут рассматривать спорные оценки уже на более высоком внесудебном уровне. И результаты этих оценок, решения такого органа будут приниматься в обязательном порядке самими СРО», - приводит агентство мнение чиновника.

При этом замминистра заверил, что у Минэкономразвития нет желания зарегулировать рынок. Наоборот, в планах регулятора очистить его «рыночно». С этой целью планируется включить в состав нового органа участников рынка оценки, профессионалов, которые понимают, что оценка выполнена с нарушениями. В результате ошибок оценщиков заказчик получает завышенную или заниженную стоимость объекта. «Можно ввести в заблуждение регулятора, но нельзя ввести в заблуждение такого же специалиста с рынка, как и ты», - подчеркнул Илья Торосов.

Вопрос о создании органа, который будет рассматривать спорные оценки на внесудебном уровне, планируется обсудить с саморегулируемыми организациями в октябре-ноябре.

Источник: http://www.all-sro.ru/news/ministerstvo-sozdaet-nadstroiku-dlya-sro-otsenschikov_181504921