Законопроект вводит новую меру воздействия на членов СРО оценщиков, но смягчает правила сдачи экзамена

25/05/2018

В Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 23 мая 2018 года направлен законопроект № 471741-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Инициаторы проекта депутаты Сергей Жихарев и Сергей Катасонов предлагают урегулировать ситуацию со сдачей квалификационного экзамена оценщиками и защитить права и законные интересы как самих оценщиков, так и саморегулируемых организаций.

Авторы считают необходимым сократить с 90 до 30 дней срок между пересдачами квалификационного экзамена (ч. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»), чтобы позволить большему количеству оценщиков получить квалификационный аттестат в более короткие сроки и избежать исключения из саморегулируемых организаций оценщиков (СРОО).

Кроме того, документ предполагает отменить правило подтверждения каждые три года оценщиком квалификации путем сдачи экзамена для получения квалификационного аттестата.

Вместе с тем для СРОО вводится новая мера дисциплинарного воздействия – требование пересдать квалификационный экзамен. По мнению авторов документа, она будет иметь прямое отношение к повышению квалификации оценщиков в отличие от существующих мер: предписания об устранении нарушения, наложения штрафа и приостановления права осуществления оценочной деятельности (ч. 4 ст. 24.4 135-ФЗ).

Законопроект предлагает также разрешить правовую коллизию, которая касается членов СРОО по состоянию на 1 июля 2017 года, не имеющих необходимого для сдачи экзамена 3-летнего стажа. Проблема в том, что с 1 апреля 2018 года для членства в СРОО обязательно наличие квалификационного аттестата (ч. 2 ст. 24 135-ФЗ), но для его получения необходимо сдать квалификационный экзамен и иметь стаж работы в оценочной деятельности не менее трех лет, причем, согласно ч. 3 ст. 21.2 закона № 135-ФЗ, не менее года из них должно приходиться на работу в должности помощника оценщика или оценщика. Для этих членов СРОО предлагается отменить требование о подтверждении стажа. 

Источник:http://www.all-sro.ru/news/zakonoproekt-vvodit-novuyu-meru-vozdeistviya-na-chlenov-sro-otsenschikov-no-smyagchaet-pravila-sdachi-ekzamena_181431705