Вычет по земельному налогу будет предоставлен автоматически

24/05/2018

С 2017 года вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Право на получение вычета по земельному налогу получили налогоплательщики, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для все пенсионеры.

Вычет применяется по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Для использования вычета за 2017 год необходимо представить Заявление физического лица о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу и Уведомление  о выбранном земельном участке,  в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу в любой налоговый орган. Документы  также  можно представить через сеть Многофункциональных центров,  направить через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" или почтой.

Тем собственникам земельных участков, кто уже пользуется льготой, повторное представление документов не требуется. Их необходимо представить тем налогоплательщикам, кто впервые стал льготниками в 2017 году.

Но даже в том случае, если у налогового органа имеется информация о праве налогоплательщика на получение вычета по земельному налогу, а уведомление о выборе соответствующего объекта своевременно не поступит в адрес инспекции, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Источник:https://www.klerk.ru/buh/news/474517/