Сколько мы будем платить за свои квартиры в 2018 году?

24/05/2018

Наряду с обязательной оплатой услуг ЖКХ, каждый собственник квартиры раз в год платит налог на недвижимость. Последние три года за свою недвижимость - квартиры, дома, дачи, гаражи и земельные участки - мы платим по кадастровой стоимости. Нередки случаи, когда, получая квитанцию на оплату налога, собственник впадает в ступор - кадастровая стоимость намного выше рыночной. Перегибы решено исправить, и в Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Ожидается, что принятые поправки обрадуют владельцев недвижимости снижением налоговой нагрузки, в результате чего местные бюджеты в 2018-м году даже не дополучат 6 млрд руб. Правда, эти деньги у собственников государство "доберет" позже.

Поводом для внесения изменений в налоговый кодекс стало выступление Владимира Путина во время ежегодного Послания к Федеральному собранию.

- Мы так не договаривались, и люди от нас этого не ожидали, — два месяца назад сказал президент, обращаясь к депутатам. - В реальности оказалось, кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, значительно ее превышает. Нужно исправить несправедливость уже в первой половине 2018 года. Депутаты отреагировали стремительно, подготовив законопроект "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ". Так что же ждет собственников недвижимости и какой налог придется платить?

В настоящее время расчет ведется по простой формуле. Из общей площади квартиры вычитается 20 кв.м (дом - 50 кв.) Оставшаяся после вычитания площадь умножается на кадастровую стоимость одного квадратного метра, установленную для строения данного типа, расположенного в данном месте (учитывается район, этаж, удобства, близость к общественному транспорту и т.п.).

Налоговая ставка на квартиры — 0,1%. Соответственно ставке делим полученную сумму на 1000. Это и есть ежегодный налог на данное помещение.

"Кадастровый налог" начали платить с 2015 года. До этого он начислялся с инвентаризационной стоимости, она было очень низкой, поэтому суммы выходили копеечными. Вводя расчет по кадастровой стоимости, власти решили поднимать его постепенно, чтоб для граждан он не стал слишком большим ударом.

В первый год, как был введен налог с кадастровой стоимости, плата составила только 20% от суммы. Во второй - 40%, в третий - уже 60%, в четвертый - 80%, ну и в пятый год - полную сумму.

Новый законопроект снижает эти темпы роста. Первые три года налог растет на 20% в год, а после того, как достигает 60% от полного объема, его разрешается повышать не больше, чем на 10% в год.

Если новый закон не примут, в 2018 году мы будем платить налог на недвижимость за 2017 год в размере 80% от его полного объема. А если примут - 70%. В 2019 году налог будет составлять уже 80% от стоимости, в 2020-м - 90%, ну а в 2021 - уже 100%. Фактически это означает, что введение полного налога на недвижимость растягивается не на пять лет, как планировалось в начале, а на семь лет.

Что еще изменится в начислении налогов?

1. Если в течение года изменились качественные и количественные характеристики недвижимости (например, уменьшилась площадь или изменилось назначение), налог начисляется пропорционально изменениям. Скажем, в июле вы продали половину участка. Вам начислят налог за весь участок с января по июль, а с августа будут начислять за половину. Сейчас начисляется единый налог за весь год, в течение которого произошли изменения. На сумме налога они отражаются уже только в следующем году.

2. Если в течение трех предыдущих лет вы исправно платили налог, указанный в ваших налоговых извещениях, с вас теперь не смогут потребовать доплаты на том основании, что в извещениях были ошибки. Сейчас такие перерасчеты делаются. После принятия законопроекта пересчитывать уплаченный налог разрешено будет только в сторону уменьшения. То есть, если вам считали налог на 20 соток, а у вас 15, вам его пересчитают за три года, и то лишнее, что вы заплатили, вернут. А если площадь вашего участка в данных Росреестра значилась как 10 соток и с вас брали за 10 соток, а у вас на самом деле 15 соток, с вас не потребуют доплаты за три года на эти неучтенные 5 соток.

3. Если вам удалось оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости, то по новому закону вам пересчитают налог за все те годы, когда вы его платили по ошибочной стоимости.

Источник: http://vbryanske.com/realestate/142833/