50 ДНЕЙ НА ПРОВЕРКУ ЦЕН КАДАСТРА

14/05/2018

Переоценка проходит по новой федеральной методике. Она позволит более внимательно рассматривать каждый объект, анализируя не документальное, а фактическое использование недвижимости, влияющее на ее стоимость. Например, земля под дачи близ аэропортов будет стоить ниже аналогичной по площади и качествам, но расположенной вдали от аэропортовых зон.
В новой методике появились и признаки "элитарности" объектов недвижимости. Расположенные в престижных местах коттеджные поселки будут выделены в особую группу для начисления налогов по максимальной ставке.

По статистике при перерасчете стоимости земли в Росреестре зафиксировано порядка 2% ошибок, однако на практике на оспаривание результатов оценки подается гораздо больше – порядка 240 тысяч претензий (по результатам прошлой оценки). Поэтому в этот раз власти решили дать собственникам время на проверку данных до их утверждения. По словам Министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева, в третьей декаде июня на сайт выложим на сайтах Центра кадастровой оценки, Минмособлимущества и Фонда данных Росреестра на 50 дней в открытый доступ предварительные данные, чтобы каждый собственник мог найти по кадастровому номеру или адресу свой объект, увидел величину кадастровой стоимости объекта и понял, близка ли она к рыночной. Например, участок коттеджного поселка может потерять часть своей цены из-за начала строительства рядом в ним многоэтажки или торгового центра.

Утверждение пересмотренного кадастра будет завершено до 1 декабря.

Источник: http://www.poselki.ru/news/50-dney-na-proverku-cen-kadastra