Высокая кадастровая стоимость земли может снизить экономическую активность – эксперты

12/05/2018

Кадастровая стоимость земельных участков будет формировать стоимость аренды земли для бизнеса. Высокие цены могут вынудить арендаторов отказаться от бизнеса. На этом акцентирует внимание руководитель региональной экспертной группы ассоциации «Национальная коллегия специалистов-оценщиков» Роман Галеев.

«В Украине было право пользования земельными участками (коммерческими), но переходный период заканчивается, и с 1 января 2019 года все землепользователи стоят перед выбором: что дальше делать – заключать договор аренды, идти на выкуп или отказываться (от бизнеса)? Я думаю, что последних будет самое большое количество, если ситуация не изменится», – сказал он.

Председатель постоянного комитета по экономике Законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач согласна с этим мнением: «Неправомерной стоимостью земли можно задавить любой бизнес – они просто даже не заработают на аренду».

Ранее в правительстве Севастополя были презентованы предварительные итоги государственной кадастровой оценки земель: для производственных участков цена выросла в сравнении с нормативной на 25%, для земли с назначением «предпринимательство», куда входят и торгово-офисные площади, – на 50%.

Окончательно кадастровую стоимость земли в Севастополе местное правительство намерено утвердить до ноября.

Источник: http://new-sebastopol.com/news/id/23169