В России может измениться система проведения кадастровой оценки

22/06/2020

Росреестру могут предоставить полномочия по непрерывному надзору за проведением государственной кадастровой оценки (ГКО). Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в июне.

Документ, разработанный правительством, предлагает установить режим непрерывного надзора Росреестра за проведением ГКО. Предусматривается, что при этом кадастровая оценка будет проходить раз в 4 года, а в городах федерального значения — раз в два года, в случае принятия мэром соответствующего решения. Сейчас предусмотрено, что ГКО проводится не чаще одного раза в 3 года и не реже одного раза в 5 лет.

Законопроект предусматривает изменение механизма внесудебного установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости. Предлагается перейти от рассмотрения соответствующих заявлений в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости к их рассмотрению в ГБУ субъектов Федерации.

При этом предлагается закрепить в законе, что рассмотрение любой ошибки в определении кадастровой стоимости должно разрешаться в пользу собственника недвижимости.

Документ направлен на защиту интересов граждан и разработан во исполнение перечня поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ 2018 года. Как ранее отметил Владимир Путин, в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая должна соответствовать рыночной, часто значительно её превышает. «Нужно уточнить механизмы расчёта налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость», — подчеркнул Президент.

Источник: https://www.pnp.ru/economics/v-rossii-mozhet-izmenitsya-sistema-provedeniya-kadastrovoy-ocenki.html