Утверждена кадастровая стоимость более 40 млн объектов недвижимости в РФ

20/03/2020

Кадастровая стоимость более 40 млн объектов недвижимости утверждена в России, сообщили во вторник в пресс-службе Росреестра.

"Среди таких объектов земельные участки различных категорий земель, здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства, машиноместа, единые недвижимые комплексы", — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что кадастровая стоимость утверждена в 59 регионах страны.

Напомним, что с 1 января 2020 года все регионы РФ перешли к расчету налога на недвижимость исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс были приняты правительством еще в 2014 году и вводились постепенно.

Согласно документу, с 2020 года при расчете налога на имущество по всей стране будет использоваться только кадастровая стоимость. Кадастровая стоимость жилья определяется по итогам государственной массовой оценки.

Сообщалось, что правительство РФ намерено изменить процедуру кадастровой оценки недвижимости. Согласно соответствующему законопроекту, допущенная ошибка в оценке стоимости недвижимости будет теперь рассматриваться в пользу ее владельца. Также поправками вводится персональная ответственность оценщиков.

Ранее Росреестр сообщал, что на проведение комплексных кадастровых работ (ККР) в 2020 году в ведомство поступило заявок на общую сумму 1,2 млрд рублей в отношении 323 тыс. объектов недвижимости. Объем федеральных субсидий на проведение ККР составит 200 млн рублей.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/115846