Правила работы специалистов-оценщиков могут измениться

12/11/2019

Правила работы специалистов, которые имеют право проводить оценку и подписывать отчёт об оценке недвижимости, транспортных средств, оборудования и предприятий, могут измениться. Соответствующий законопроект, внесенный группой депутатов, планируется рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 12 ноября.

Данная инициатива направлена на совершенствование процедуры получения профессионального образования и сдачи квалификационного экзамена для приобретения статуса оценщика и урегулирования процедуры реорганизации некоммерческой организации. Причем такой организации, которая имеет статус саморегулируемой организации оценщиков, а также оптимизации порядка ведения Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Отмечается, что профильное образование оценщиков осуществляется образовательными организациями высшего образования. Законопроектом сокращается также срок, после которого претендент допускается к повторной сдаче квалификационного экзамена, с девяноста до тридцати дней.

Инициативой предлагается отменить требование к опыту работы для получения квалификационного аттестата оценщика, в соответствии с которым не менее года из последних трех лет опыта работы кандидата должно приходиться на работу помощника оценщика или оценщика.

При этом требование об опыте работы для получения квалификационного экзамена не распространяется на лиц, являющихся членами саморегулируемых организаций оценщиков по состоянию на 1 июня 2018 года.

Кроме того, устраняется запрет на реорганизацию некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации оценщиков.

Источник:https://www.pnp.ru/economics/pravila-raboty-specialistov-ocenshhikov-mogut-izmenitsya.html