Налог на теплицы: когда нужно платить?

06/05/2019

Начало дачного сезона россиянам омрачила информация о якобы введенном налоге на теплицы. Действительно ли граждан обязали регистрировать теплицы в качестве объектов недвижимости, стоит ли дачникам опасаться штрафов и что изменил принятый в 2019 году закон «О садоводстве и огородничестве»?

Что поменялось для дачников

С 1 января 2019 года в России заработал новый закон о садоводстве и огородничестве, который сменил документ 1998 года. Предстоящим летом дачникам предстоит привести всю документацию в соответствие с новыми правилами. Закон требует завершить переоформление до конца декабря 2019 года.

Согласно документу, понятие «дача» в стране фактически упразднено. Официально теперь могут существовать только садовое некоммерческое товарищество или огородническое некоммерческое товарищество. При этом земельные участки теперь также делятся на садовые или огородные.

Садовые поселки повышают свой статус — теперь здесь разрешено строить капитальные дома для постоянного проживания и официально прописаться, то есть оформить постоянную регистрацию. Кстати, такой даче теперь официально присваивается почтовый адрес. В свою очередь, на участках для огородничества разрешено возводить лишь хозяйственные постройки без фундамента.

Государство рассчитывает, что налоговые сборы в итоге вырастут, поскольку кадастровая стоимость жилого дома в среднем существенно выше дачи. При этом владелец садового участка самостоятельно определяет, какие капитальные постройки нужно внести в Единый государственный реестр недвижимости.

Гражданский кодекс относит к недвижимости «здания и сооружения, прочно связанные с землей и перемещение которых невозможно без причинения им несоразмерного ущерба». Поэтому легкие хозяйственные постройки без фундамента ставить на кадастровый учет дачник не обязан, в эту категорию могут попасть летние кухни, сараи, беседки и теплицы.

Когда нужно платить за теплицу

Чтобы поставить на кадастровый учет теплицу, необходимо сразу несколько условий. Так, постройка будет считаться стационарной, если ее нельзя переместить на другое место в связи с наличием фундамента, а ее площадь превышает 50 квадратных метров, говорится в пояснении на официальном сайте Росреестра.

Таким образом, обычные каркасные теплицы не подпадают под категорию недвижимости и не облагаются налогами. Однако важно помнить, что налоговый режим для теплицы изменится, если легкая постройка официально используется садоводом-предпринимателем, выращивающим рассаду и овощи для продажи.

Если хозяйственная постройка признана капитальной и внесена в Единый государственный реестр недвижимости, но ее площадь менее 50 квадратных метров, то налог за нее платить также не придется, так как гражданину полагается льгота. При этом важно помнить, что льгота распространяется только на один подобный объект на участке

Согласно закону, муниципалитеты вправе расширять условия применения налоговой льготы. Например, в регионе она может распространяться на неограниченное число хозяйственных построек или на объекты площадью более 50 квадратных метров. Проверить условия предоставления льготы можно на сайте Федеральной налоговой службы.

Законодательством на сегодня не предусмотрена какая-либо ответственность для владельцев, которые не зарегистрировали права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости. Однако владелец такого имущества фактически не может беспрепятственно им распорядиться — продать, дарить, передать по наследству.
 

Источник: https://info.sibnet.ru/article/550706/