Суды одобряют более 90% заявлений о пересмотре кадастровой оценки недвижимости

18/04/2019

"В судебном порядке более 92% требований удовлетворено, то есть подавляющее большинство", — сказал К.Кулаков на "круглом столе" в Московской торгово-промышленной палате.

Он подчеркнул, что несмотря на большой процент одобрения, до судов доходит лишь 1% всех заявлений об оспаривании кадастровой стоимости. При этом, по его словам, на уровне комиссий одобряется около 50% всех заявлений.

"В среднем по стране комиссии дали около 50% положительных решений по оспариванию кадровой стоимости недвижимости. При этом крупнейшие субъекты РФ, как Москва, дали в 2016 году лишь 15% положительных решений, в 2017 году — порядка 30%, в 2018 — чуть больше. То есть большая часть была всё-таки отрицательных решений", — добавил К.Кулаков.

Как сообщала ранее пресс-служба Росреестра, комиссии по пересмотру кадастровой стоимости в январе-феврале 2019 года приняли решения в пользу заявителей в 59% случаев. Всего комиссии рассмотрели 2 581 заявление в отношении 5 349 объектов.

Согласно действующему законодательству, кадастровая оценка на всей территории России проводится по единой методике. В случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России.

Правообладатели могут обратиться в комиссии, если у них есть сомнения в правильности кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости или потребность в уточнении кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение месяца.
 

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/104525/