ВСТУПИЛ В СИЛУ НОВЫЙ ПОРЯДОК ОЦЕНКИ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

04/03/2019

2 марта, вступают в силу новые правила определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Юрист Олег Сухов прокомментировал новый документ. Он пояснил, что теперь кадастровая стоимость недвижимости будет рассчитываться путем умножения площади объекта на УПКС, удельный показатель кадастровой стоимости.

— Грубо говоря, оценщик берет группу схожих объектов в регионе, городе, населенном пункте и так далее. Затем с помощью математических операций выводит среднее значение УПКС. Дальше площадь, объем или иная характеристика конкретного объекта умножается на УПКС, и получается кадастровая стоимость, — рассказывает Сухов, отмечая, что такая кадастровая стоимость может отличаться от рыночной как в большую, так и в меньшую сторону.

По словам юриста, в таком подходе нет ничего принципиально нового. Просто Минэкономразвития свел используемые ранее правила в один документ.

Однако новшества в документе тоже содержатся. Например, в нем появились указания на порядок расчета стоимости машино-мест, определение стоимости единого недвижимого комплекса обычным сложением размеров кадастровой стоимости и более подробное описание механизма определения кадастровой стоимости земельных участков, рассказывает Российская газета.

Источник: https://rg.ru/2019/03/02/zarabotali-novye-pravila-ocenki-kadastrovoj-stoimosti-nedvizhimosti.html