Эсеры против кадастра

15/02/2019

Дума не стала рассматривать законопроект об отмене кадастровой стоимости для расчёта налогов.

Вчера депутаты должны были обсуждать в первом чтении внесённый эсерами законопроект №438 647−7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс…». Однако в повестке дня его не оказалось. Возможно, до обсуждения дело и не дойдёт.

Авторы документа – Сергей Миронов, Галина Хованская и др. – предлагают отменить кадастровую оценку для исчисления налогов на имущество граждан и организаций. Основание: несправедливо завышенная стоимость объектов налогообложения (в Подмосковье, например, от 20 до 50%) и сокращение механизмов защиты. Оценку, проведённую госучреждением, только само ГБУ и может пересмотреть. Если захочет.

Эсеры, по сути, предлагают упразднить структуры, созданные в регионах для проведения государственной кадастровой оценки. Зафиксировать убытки и вернуться к системе ПИБов и БТИ, упразднённой в 2012 году. При этом объекты, созданные после 2015 года, вообще выпадают из налоговой базы – инвентаризационной стоимости у них нет вовсе.

То есть инициатива абсолютно провальная. Если даже допустить (теоретически), что такой законопроект будет принят, – вреда от него получится больше, чем пользы.

Тогда зачем? Для пиара – напомнить, что «Справедливая Россия» вообще-то за справедливость? И что налоговая система у нас кривая и с перекосами? Но попытка с заведомо негодными средствами – это минус для имиджа, а не плюс…

Источник: https://nsp.ru/news/19953-esery-protiv-kadastra